Das Domleschg gehört zu den burgenreichsten Regionen Europas. Geprägt durch den Rhein ist es eines der vielfältigsten und schönsten Täler inmitten von Graubünden.

 

Hier entstand bereits im Jahr 2006 unter Bierliebhabern die Idee, ein eigenes Bier in der Region zu brauen. Mit einer Heimbrauanlage konnten pro Sud 40 Liter Bier gebraut und somit die ersten Brau–Erfahrungen gesammelt werden. Zwei Jahre später, im Jahr 2008, folgte die Gründung einer Genossenschaft, um eine grössere Brauanlage finanzieren zu können. Auf dieser eigens angefertigten Anlage wurden nun, in einer Räumlichkeit in Tomils, pro Sud 500 Liter Bier gekocht. Das Bier erhielt seinen heutigen Namen, Domleschger Bier. Die Genossenschaft mietete im Jahr 2014 die „Alte Sennerei“ in Feldis/Veulden auf 1470 m ü. M., eine Lokalität am Dorfplatz, im historischen Dorfkern. Durch den heutigen Vorstand wurden die Brauabläufe stetig verbessert, Lagerräumlichkeiten dazu gemietet, Hygienestandards umgesetzt und neue Bier–Absatzkanäle erschlossen.

 

Das Brauteam und seine Helfer/innen setzen sich zum Ziel: Qualität vor Quantität, das Domleschger, ein Amber Bier, goldfarbig, naturtrüb mit Flaschengärung. Um dies nebenberuflich zu gewährleisten, legte der Vorstand eine jährliche Biermenge von ca. 5’000 Litern fest.

«Das Domleschger ein exklusiver Biergenuss aus den Bünder Bergen»